<ノロ猛威>人で流行し海へ カキに蓄積か
宮城県内の海域で生食用カキからノロウイルスが検出され、県漁協が出荷を休止した問題で、県内で流行している人のノロウイルスが影響したとみられることが21日、分かった。
県漁協は検査対象の県内11海域のうち、石巻市の雄勝湾を除く10海域でノロウイルスの陽性反応を確認した。
県水産業基盤整備課によると、感染者の嘔吐(おうと)物などに含まれるウイルスは一般的に下水処理を施しても完全に除去できず、一部が海に流出してカキに蓄積された可能性が高いという。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---
▽引用元:河北新報ONLINE NEWS 2016年12月22日木曜日
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201612/20161222_13021.html
>>1
年末年始に出荷されてる宮城産のカキって産地偽装?
>>1
普通に韓国産を国産に偽装して食べさせてた結果だろこれ
因果応報
>>1
何を今更
ノロウイルスの起源は?
>>2
家畜の便
人の糞便
朝鮮人
>>4
朝鮮人はノロウイルスより性質が悪いよ
マジレスすると、人一人あたり10-100個体にウィルスを取り込むとノロは発症する
吐瀉物、排泄物は1gあたり10億個のウイルスを含む
また、ノロウイルスに感染すると症状が改善した後も約3週間ほどウイルスを排泄し続ける
後はわかるな?
加熱か塩素消毒くらいしかノロを不活化できない
乾燥させても半年は感染力保持するし
この感染の仕組みは、以前NHKの科学番組でもやってたな
>>6
2000年前後にNHKの科学番組でノロウィルス特集やってたときは
ルーム貝だかムラサキイガイだか経由で6月くらいに流行する傾向ありで
増加傾向とかと、報道してた記憶があるんだけどな。
当時以前、食中毒っていったら梅雨シーズンの話だったわけだけど、
朝鮮系の食文化や中国系の不衛生な食品輸入が増えた2003年辺り以後、
いつの間にか1年中食中毒や感染症が流行る様になったよな。
NHKで韓国ドラマやり始めた以後の話なんだけど。
何年も前から、人と牡蠣の間でウイルスが循環していると言われたいるのに、策を講じない役人の職務怠慢
生の牡蠣を食べると循環が成り立つのだから、生食禁止にすればいい
それと、下水の処理施設で、殺菌しないで河川に排水されるのも一因なのだから、関係法を厳しくしなければならない
バカでも分かる事なのに、毎年騒ぐのは愚の骨頂
>>7
殺菌とは
>>7
大賛成。
日本の伝統、餅つきを禁止する前に、牡蠣の生食禁止しろ。
>>7
下水処理場で殺菌してるけど??
ただ100%にはできないけどな
>>7
瀬戸内海の広島産で出ないものが宮城で出るのは明らかに異常。
震災で処理場が壊れていたとしても、直接の原因はカキいかだが流されたときに
安易に韓国から稚貝を入れたからだろう。
>>45
それが真実だろうな
汚染されたキャリア貝を安価な韓国から入れたと
ハマグリとかアサリは数年数週間置いて国産技使えるけどカキはそうできなかったとこんな感じだろうなあ
汚染いうんだったら広島の方が内湾だし
次亜塩酸ナトリウム、
厨房で排水にハイターを撒けばいいのか??
しかし、
震源域の海を汚染するもう一つの雄ノロが人由来とは恐るべし。
瀬戸内海で長年養殖してきたのに何を今さらw
対応が遅い、ノロノロすんな!
>>10
心配な人は とりあえずカキフライにシロ。。
.
カキが 丸々 肥ってるのは・・・・人の糞を たらふく喰ったってこたなんだな!!
つまり、カキは 他人のウンコのかたまり!! ってことだ!! ゲロゲロ!!!!!
.
>>13
オマエの発想力ではそんなとこだろう。
まさに知的障害者レベルだわ。
>>15
間違ってないよ。
内科の講義で生ガキは劇症肝炎のリスクもかなり高いから
なるべく避けなさいって講師の先生が言ってた。
>>13
昔、肥溜めというのがあってだな.....
何度も言われてる話だが、安い外食でカキを食べることは
金払って韓国人の糞を間接的に食べるのと同じ
カレーを注文したらウンコが出てきたってのが冗談じゃないのがカキ関係
てかここに限らず基本的にどこでもそうだぞ
加熱して食え
>>17
そういえば、ウェルシュ菌だっけ、加熱しても死なない菌
カレーの食中毒の原因のやつ
あれ怖いよな。
餌としてウンコ撒いてるのは知ってる
もう柿は食わないわ
感染して嘔吐下痢したらトイレ流す前にピューラックス投入すれば少しはマシになるかな
要するに牡蠣はウンコの塊
東京ではノロウィルス感染予防のため、参加者全員マスク&徹底除菌しながら餅つきだよ。
あんころ餅、きな粉餅禁止、ことこと煮たおしるこのみ。
バカじゃねーのか?牡蠣禁止すりゃ防げるのに。
カキフライは生なんだろうか
>>26
プロが作るのは生という事は無いだろう
自分で作る時は、パン粉の色と音で判断している
揚げている音が、ジュワジュワからシュワシュワに変わる瞬間に取り出すと間違い無い
完全に人災じゃねーか
とっとと生牡蠣食を法律で禁止しろよカス。
破った奴は、バイオテロ罪で刑務所行きで
人のうんこを食った海産物を食べているのか
そんな折、朝鮮から海産物を輸入するとか馬鹿なことしてるから
こういう結果に繋がっちゃうんですわ~
1度もノロにかかったことない人っている?
俺、手洗いとか滅茶苦茶適当なのに、1度もかかったことないんだが
>>33
毎冬毎日生牡蠣食べてたけど当たったこと無いよ。
宮城県産って偽装した韓国産のカキも混ぜて調査してんじゃね?
カキってあまり加熱しすぎるとふにゃふにゃ感なくなってしまうんだよな。
河口近くの川のウンコ含む餌たっぷり食って黄色の奴がおいしい。
白っぽくて沖で餌が少ない奴は菌も少ないし味も淡白。
加熱しすぎると旨くないし厄介な食べ物。
生の牡蠣を酢漬けなどで食べる前に塩素やアルコールに漬けて
3昼夜消毒すること
そもそも死んだ牡蠣を買わないで生きた牡蠣を買ってこい
起源は半島の海苔だろ
インバウンドで支那畜やアジア系土人をこんだけ入れてりゃ汚染されまくって当たり前。
こんなの前から分かってる話なのに何で今更
そんなに長い期間ノロウイルス生きてんのか
宮城県に湾ごとに下水処理場なんてあるか?
漁協ぐるみの産地偽装がばれた?
せっかく海綺麗にしてくれるんやから牡蠣食うなよ!
んじゃみんな生でカキ食ってるのは人糞くってるってことでいいの?
中国12億人と伴う家畜の排泄物が太平洋を漂ってる。
ノロとかかかったことないわ
韓国からのキャリア貝使った
産地偽装
が真相なの
俺、今年も出荷当初から毎日生牡蠣食べてたんだけど、そんなことになってたんかよ。
カキで感染したらラッキーかもしれない。魅力的とすら思う
なあに、かえって免疫力がつく。
昨日鍋で食ったわ
加熱おっけーか
ンコを流さず燃料にすれば解決
生ガキ禁止
汚ならしいぞ人類。
疫病の媒介になる人類を地球から撲滅しろよ。
FDAから、韓国の貝類禁止ってなってたよな
宮城のカキは、韓国キャリアのものなのか
そして生牡蠣用のが加熱用として出荷されるのか。もう少し安くしろ
生はダメ!
危ないから!
ってオレも昨日言われた
集団食中毒のブルガリでも牡蠣食ってたんかな?
ノロ出てたっていうし。
産地偽装だな 韓国産だろそれ
都合の悪いものは何でも韓国のせいにすんなや無能ゴミクズ
お前らみたいな科学的思考すらまともに出来ないカスが、科学板にいること自体がお門違い
>>66
鮮人乙!
カキ嫌いでよかったwww
好き嫌いって大事だな
韓国産だろ
アホばっかだな
そうだよな 下水を消毒するなんて
焼け石に水だよな
ひと→うんこ→カキ→ひと
下水処理後にノロを殺せるところまで塩素濃度を上げたら
排出先の川の生物もすべて抹殺してしまうからムリだよね
海沿い川沿いの離村とか、垂れ流しているんだろうなぁとは思ってました
釣りする時とか注意するし
海水を電気分解すれば塩素が出てきて殺せるよ
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