札幌市中央区内の寿司店が、接合部分を加熱して使う工具「はんだごて」でイカなどをあぶっていたとして、ツイッター上で物議を醸している。
工具のメーカーでは、食品への使用は想定していないと言うが、札幌市中央保健センターでは、「鉛でなく鉄のみ使用と聞いた。それならば、問題ない」と話している。
メーカー「食品を想定しておらず、こんな使い方に正直驚いた」
まな板の上に乗せた白いイカに、寿司職人がはんだごてを使って線状に火入れしていく。こて先からは白い煙が立ち上り、イカに焼きの跡がくっきり付いて...。
この動画は、グルメ情報を発信しているツイッターアカウントが2021年2月26日に投稿した。人気の寿司店を紹介するのが目的だったが、はんだごてを使った異色の調理法が次第に話題になった。2000件ほどもリツイートされており、その調理法に疑問も出ている。
はんだごてと言えば、かつては接合用に鉛のはんだが使われていたことから、寿司店が使っているものもそうではないのかとも疑われたからだ。鉛を使わない最新のはんだごてでも、食品に使われるのは珍しいことから、衛生面でどうなのか健康への影響を心配する声が出ている。
はんだごてを使っていた寿司店は、お笑いコンビ「アンジャッシュ」の渡部建さん(48)が2016年10月にブログで紹介したこともある「鮨ノ蔵」と姉妹店の「弐ノ蔵」だ。
それぞれの店のフェイスブックによると、鮨ノ蔵では、少なくとも4年前からはんだごてを使っており、弐ノ蔵は20年10月にオープンした。鮨ノ蔵のフェイスブックには、イカ以外のネタにはんだごてを使う写真もアップされていた。
動画で見られたはんだごてのメーカー「太洋電機産業」(広島県福山市)は、自社製品が調理に使われていることについて、営業部の担当者がこう話した。
「食品を想定して作っているわけではないので、こんな使い方をされているのかと正直驚きました。食品については、初めて聞いたからです」
店長は「保健所に話を聞いて下さい」
太洋電機産業によると、10年ぐらい前までは鉛をはんだに使っていたが、それ以降の製品は、すずや銀、銅の無鉛はんだを使っている。鉛は、ごく微量含まれているが、国際的な基準は満たしているという。こて先の先端部分は、銅に鉄メッキをしてある。
「新品ならはんだが乗っており、高温で溶けてしまい、体内に入ると金属が蓄積される恐れがあります。何度も使っていれば、はんだがなくなり、それ以外は溶けませんので、調理するときに先端をやすりがけして、はんだを落としているのかもしれません。しかし、ガスバーナーであぶるのとは違って、はんだごてがネタに直接触れていますので、控えていただきたいとは思っています」
鮨ノ蔵の店長は3月1日、J-CASTニュースの取材に対し、「保健所に話を聞いて下さい」とだけ答えた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19776738/
(出典 image.news.livedoor.com)
>>1
何かデジャヴがあるんだが、なんだったっけ…
これ
調理器具として売ればいいじゃん
炭火でやれよ
いつも鉛筆の端っこ噛んでいるのに今更だろ。
ROHS対応している半田ごてなら問題ないw
はんだ屋、終わったな
はんだんに困るな
アセチレンバーナーの方が速くない?
>>9
早いとか美味いとかじゃなくてパフォーマンス狙いだと思うけど
まぁハンダごてで喜ぶ人がどんだけいることやら
>>9
臭いから無理
ドライヤーでお湯沸かすのはありですか?
>>10
ドライヤーでタバコに火をつけるのはやってた
見た目も大事
食品は特にね
まかないでやれ
ハンドトーチで炙る回転寿司はいいの?
>>12
トーチだって食品を炙る用途としては想定してないよな
鉛フリーはんだだから大丈夫です
意識高い人たちはこんなもん食いたいの?
焼いた金串でやれよ
半田ごてなんて見た目も悪いだろ
バーナーは調理用なの?
まあ食べたアホはどんまい
金属蓄積おつ
火炎放射器使えよ
はんだごての持ち方間違えている画像まだ?
食品衛生上、大丈夫なの?
鉄だけなら鉄フライパンと変わらんの?
専用の機器を作って貰った方がよくない?
調理器具で類似の商品はないの?
>>23
フライパンなど調理器具には口に入っても大丈夫なようにそれなりの対策がされている
はんだごてなどは工業製品だからそこまで配慮してなくて自己責任
社内の半田付け検定に落ちたおいらが通りますよ。
次は電気メスだな
一方、ケロヨンは風呂桶に酒を入れるなとおこ😡だった
何が問題なの?
はんだ~~~~ ~
いやぁ~~~♪
商魂たくましいコテメーカーが今調理用を設計してるころ
>>33
すげー
>>33
何だこれwww
やけどするぞw
>>33
はんだごての構造ワカラナイ!
「熱くないの?」ってこと?
先端ではんだを熱して出す装置だよね?
>>45
加熱すると金属部分全体が熱くなるし、一発でやけどするから持てるはずがない
写真は素人モデルが加熱していない状態で触ったポーズだと
>>33
遅いぞ
>>33
小学生の時にこれをして指先が白く焦げた
こういう事やって信用得るのは難しいですよ
日本一の芋煮会ではパワーシャベル使ってるけど
潤滑油に食用バター使うなどして相当配慮してるからね
はんだごての先に何かつけて焼き印にすれば早いのに
ていうか、コテにハンダ塗って出荷してるんだな 棒の方じゃなくて
白光じゃないのかよ
イカり過ぎ
ガスバーナーより良さそうだが。
ガスバーナーを炙り系に当たり前のように使うが
ガスの臭いが移って臭い
>>44
一応植物油使ってるらしいけど抵抗はあるわな
>>44
ショベルカーより、鳥の糞落ちたらどうすんだろうか?って思っちゃうわ(´・ω・`)
>>44
このために分解掃除してバターをオイル代わりにしてなかったか?
発想が料理人じゃないわ
大丈夫だろ
はんだごての先をヤスリで削っとかないとね
素直に鉄串焼いて使えばいいんだよ
手抜きすんなや
>>49
半田の先を鉄串に変えれば解決だな!
>>49
先端はネジ留めだから外して純銅の棒でも差せばいいんだよね
渡部が紹介するだけあってはんだごてを多目的に使うんだな
こんにゃくを、そんなことに使うなんて!
無害なのはわかったけど別にはんだごてでやる必要は無くね?
絵的にきたねーじゃん。
ハンダゴテってハンダゴテそのものに、
ハンダが使われてたのお(?_?)
Twitter民のお気持ちを損なうのは大罪だから駄目理論
人のお気持ちについては踏みにじります
イカ「あちちっ!💦」
ガスの臭いは ガス自体の臭いじゃなくて
ガス漏れに気がつくように、わざと後付けてあるんだって聞いたよ
そんな臭いもの使って直接炙られたモノのとかもなぁ
>>65
今は高級店でもカセットボンベ使ってるよ
フラックスは?
ヒートガン使えよ
>>68
黒焦げになりそう
ハンダゴテの先っちょが真っ黒です。ヤスリでガリガリしても
大丈夫でしょうか
>>69
コテ先クリーナー(スポンジ、スチール)で擦って使ってるうちにぴかるわ
はんだごてって八代亜紀に許可とったのかよ
ほう、コテの方にも鉛巻いてるんだな
知らなかった
>>71
なんか記事が勘違いしてんじゃないかと疑問
半田小手には、半田メッキといって、フラックスがぬってあるからな。
鈴となまりもつかわれてる。工業用だぞ。
もっとデケーの使えよ
500Wのロウ付け用の香具師をよォォ~~ッ
鉄って言っても色々添加したり表面に塗ったり洗浄に劇薬使ってたりするからな
根性焼きしてやれ
ぜんぜん問題ないと思うのだが
先端300°超えるけどネタの方は大丈夫なんだ
調理用ハンダゴテを特注すればいい
これコテ先がピカッてるから削ってないでしょ
普段からイカを焼いてると不純物が焦げて黒くなるはずだけど
でも料理にハサミとか使うよね?
>>86
料理用のハサミは食品衛生法パスしとるぞ
パッケージに書いてあるはずだが
これダメなら焼きごてで焼印入れるのもダメになるじゃん
そして渡部出す必要ある?
この画像のコテ先は単純な銅とか鉄じゃないからな
知ってるだけにそもそも食欲沸かない
メーカー的には
「食用品への使用は絶対にしないでください」
の一文が取説に入ってないと、PL法的に、ワンピンあるかもw
ていうか火炙り系の握り寿司や焦がし系ラーメンにしたって
工作加工等に使う缶式のガスバーナー使ってる
明らかにメーカー想定外の使用法
これで被害者出しても初犯だ
(・∀・;)あぶってパシュっと吸い取る
なんか食べ物、というか命を冒涜しているような気分になって、なんだか感じ悪いね。
これはナシだな。
コメントする